新聞線上【慈善】

慈濟接受打槍埔活動中心

打槍鋪社區活動中心內有一個安親班,還有圖書館和多用途禮堂,除了安親班,圖書館和禮堂都缺乏管理,一直荒廢著。州政府將這個中心交給慈濟管理,而慈濟計劃將所以空間進行裝修,善用空間,讓當地的民眾進行有益身心活動。

企業家帶領職員清掃災區

偉特科技公司總裁兼首席執行員朱振榮和同樣是公司高層的妻子徐鋇芬,以慈濟志工的身份帶領18位員工加入清掃雪蘭莪水災災民家園的行列,支援災民之餘,也讓員工有機會付出。

年輕志工齊付出

雪蘭莪部分地區遭遇水災後,雖然大水已退,受災災民的家園卻滿地泥濘,慈濟志工與年輕人一起協助災民清掃他們的家園,讓他們能盡快恢復生活常軌。

平安夜助重災區清掃

馬來西亞吉隆坡和雪蘭莪州發生世紀水災將近一個星期,重災區的許多家園仍浸泡在水中,就在平安夜的這一天,無助的災民收到了耶誕節的大禮,身穿藍天白雲的慈濟志工趕來為他們清掃家園,讓一些災民喜極而泣。

校園災後清掃

雪隆多個地區遭遇水患,終於盼到洪水退去;災後面臨的是繁重的清掃,慈濟馬來西亞分會志工由北南下,與當地的志工攜手為災民清掃,第一站就來到了雪蘭莪的太子園國民型小學,協助清掃。

系列新聞—疫路相挺02

2021年7月杪期間,吉打疫情嚴峻,半年沒回家的遊子林勇錡因思念父母,申請跨州回鄉。沒想回家不久後卻確診冠病,導致年邁的父母也跟著染疫,最終父親情況惡化病逝,讓他悲慟萬分和陷入自責。無法與父親好好告別,是一家人的遺憾,不過幸好有吉打慈濟Covid心靈及醫療關懷小組」“疫”路相挺,陪伴他們度過這難關。林家最後決定把喪禮帛金悉數捐給吉打分會基金會,以告慰父親在天之靈。

新山安心就學計劃

三個月前,馬來西亞笨珍慈濟人文學校,為申請新芽助學金的清寒學子,提供了二手筆記型電腦,及時幫助他們克服沒有電腦可用。

吉打志工弱勢免費修繕

馬來西亞吉打慈濟照顧戶因為房子年久失修,屋頂嚴重漏水,生活受影響,志工協助他們換新重鋪,也因應需求製作了床板,讓母女三人住得更安心。

為學生免費檢測眼睛

實業家團隊邀請受贈電腦的學生和家長來到靜思堂進行免費驗眼,同時讓人文學校志工和驗光師介紹人文學校和講解關於眼睛的知識,讓他們補充知識之餘,也接引他們加入慈濟。

線上1013運動雲端傳善法

疫情期間,慈濟志工無法走上街頭募款,宣導1013運動,便把活動搬到線上,透過科技傳善法。當天,歌手楊偉漢和杜君寧線上獻唱,以自己的專業來付出。開始於雪蘭莪的1013運動也不會結束,而是交由檳城接力,未來活動也將會傳到全馬各地。

照顧戶翻轉手心

每年慈濟都會招募新進志工,不分種族和宗教信仰,一同為社會奉獻愛心。這些志工來自各行各業,當中也有長期接受慈濟幫助的洗腎病人,雖然他們本身也是受助者,但在慈濟積極投入的精神,以及所付出的愛心,並不亞於其他健康的人

災後慈濟志工助長者掃家園

馬來西亞吉打州亞羅士打部份低窪地區,因為大雨及河水反覆漲潮,導致淹水,大水退去後志工隨即協助無力打掃的年長者清理家園。

亞羅士打低窪地區水患志工關懷

馬來西亞吉打州亞羅士打市部份臨近河口的低窪地區,因為連日大雨及河水漲潮,得面臨一天兩次的淹水,志工天天都在災區關懷,這一份真心誠意感動了受災居民。

慈濟緊急發放助火災災民

吉蘭丹州哥打峇魯區於11月9日晚上傳出火警,燒毀了10 間住家及5 間店面,造成12户人家無家可歸。雖然損失慘重,所幸的是無人傷亡,目前災民已被安置在附近的回教堂內。隔天一早,慈濟志工冒雨前去勘災,除了慰問關懷災民的需求,也立即展開緊急發放,當務之急是先安撫他們內心的不安。

線上新芽助學金發放典禮

經過半年籌備,慈濟基金會馬來西亞新山支會第二十二屆新芽助學金發放典禮第一次在線上舉行。兩場的發放儀式,總共幫助了六百三十九位來自新山、笨珍以及古來等多個地區一百所中、小學的清寒學子,讓他們在求學的道路上沒有後顧之憂。除了受助學生,各校代表也受邀出席觀禮,將近七百條線同時在雲端相聚,見證了一場熱鬧而又不失溫馨的感人典禮

丹州照顧戶成就圓融布施

時隔一年,吉蘭丹慈濟照顧戶艾山以政府補助金,再次捐出馬幣1000令吉,協助慈濟做善事。歲月掩飾不住艾山淳樸的笑容,每一天依然過得輕安自在。這一顆樂助善良的心,成就了最圓融無礙的佈施。

親手送上禮盒慶屠妖節

屠妖節是馬來西亞印裔同胞的大日子,吉打慈濟志工親自將禮盒送到照顧戶家中,讓他們安心度過屠妖節

印裔照顧戶以工代賑

馬來西亞吉打一位印裔照顧戶在疫情期間不能開檔做生意,面對生計問題。適逢屠妖節,志工以以工代賑的方式製作傳統糕點姆魯古(Merukku),成為善袋中的禮品之一送給印裔照顧戶,共享佳節喜悅。

亞羅士打低窪地區水災

馬來西亞吉打州亞羅市打市部份臨近河口的低窪地區,因為連日大雨及河水漲潮,得面臨一天兩次的淹水,志工也緊急出動前往災區關懷,為有需要的法親及民眾提供協助。

水災志工緊急援助

馬來西亞亞羅士打市每年都會面對大漲潮後水淹的情況,但每次漲潮水淹後,水位就會很快退下。此次因為大漲潮再碰上雨季,導致亞羅士打多個地區水位遲遲無法消退釀成嚴重水患慈濟吉打分會志工立即動員,為法親家人 展開所需的援助,同時也派發乾糧給民眾

志工打包屠妖界禮盒

隨著屠妖節即將到來,慈濟人趕在佳節降臨前,給印度裔照顧戶打包了應節禮盒。還有志工充當起臨時快遞員,挨家挨戶將禮盒親自送上,除了給照顧戶提供發放物資,同時也帶來志工們滿滿的祝福與問候。

屠妖佳節志工親送禮盒暖心坎

慈濟馬來西亞分會以郵寄的方式把屠妖節善盒送到照顧戶的住家,但有一群慈濟志工仍然親自到照顧戶的家門前,把善盒交到照顧戶的手中。

線上與照顧戶共慶佳節

今年的屠妖節發放,慈濟馬來西亞分會除了郵寄善盒給印裔照顧戶,也精心準備線上直播環節,與照顧戶一同在雲端相聚歡。

慈善訪視再啟動

馬來西亞的新冠病毒疫苗接種率,達到群體免疫的門檻,各個領域也逐漸復甦。慈濟志工也開始復工,睽違5個月,再次踏進照顧戶的家,獨居的汝古曼妮在慈濟志工長期陪伴之下,愛的種子也在疫情中萌芽。

新山幼兒1013線上募心募愛

馬來西亞慈濟人在全馬推動一人一善募心募愛活動,新山慈濟幼兒園的孩子們同樣為善不落人後,當起了愛心大使,透過電話和網絡科技,邀約長輩們一起來付出愛心,不只呼籲大家線上捐款,還成功說服了爸爸媽媽和叔叔阿姨們一起來茹素護生,在短短的時間內,就募到了滿滿的愛心。

凝聚企業造福社會愛蔓延

和泰電子有限公司如今邁入新的里程碑,於檳城州峇都交灣進行新一棟的基地動土儀式。秉持著企業良善精神,藉著一人一善運動,由公司主管帶領全體職員一同響應募心募愛,將這一筆善款匯聚流入功德海。

一人一善愛心便當

一人一善推廣茹素,藉著在九天的九皇爺誕辰裡的因緣,慈濟志工招籲一個小團隊使用電話平台預定或人傳人的方式,以募款推素兩全其美的方式,來呼籲大家一起行善茹素,只要是善心人士捐出10塊錢善款,就有一份素食便當,每一天的預定量都不斷地增加,讓人人不但可以行善,也可以茹素。

慈濟聯絡處揚善亦推素

隨著馬來西亞逐步解封,市民生活漸漸恢復正常,雖然還無法回到疫情爆發前的日常作息,位於笨珍和福林園的慈濟志工,開始在戴好口罩,和做足防疫措施的情況下,有限度地推廣一人一善勸素和募心募愛運動,希望每個人心中的善念,也能跟著國家一起解封。

夫妻染疫生活陷困慈濟關懷

民眾潘懷碩在疫情期間失業,好不容易找到一份新工作後,卻不幸染上冠病。家裡的經濟支柱倒了,讓患有腎病的妻子陳美珍深感恐慌和無助。雪上加霜的是,她在數日後也不幸染疫。「 慈濟心靈關懷」小組得知後,啟動關懷行動給予他們全面的幫助陪伴他們度過這疫關。經過這次疾病,兩夫婦體悟到生命無常,更加感恩和珍惜身邊人

慈濟1013企業推素

在馬來西亞,慈濟1013運動來到了笨珍北干那那的一家零件代工廠,從老闆到基層員工,將近一百八十人,透過茹素和手中的零錢,一起來行善積德。

志工醫院募心募愛

配合馬來西亞慈濟每年10月13日一人一善運動,新山慈濟人展開為期一整個月的募心募愛慈善工作,活動頭一天就得了到私人醫院的鼎力支持,院內病人和他們的家屬,以及醫護人員都紛紛慷慨解囊,捐出手中的零錢,或是透過手機在線上捐款,用不同的方式共同打造祥和的愛心社會。為響應慈濟創辦人證嚴法師「非素不可」的呼籲,今年更將 愛心擴大,藉由推廣素食,來減少動物被宰殺,和降低畜牧業對環境所造成的破壞,從而達到護生和減緩全球暖化的雙重意義。

新山吳福昌爺爺

在馬來西亞新山,孤苦無依的慈濟照顧戶吳富昌爺爺,一年前在行動管制令期間,因外出打包餐食被執法人員捉進臨時收容中心,後來在慈濟志工的幫助下,安全回到家。不久前,他七十九歲的中風太太因跌倒而過世,慈濟志工陪伴他處理好身後事之後,因擔心爺爺無人照料,再幫他申請入住養老院。一路走來,慈濟人的愛,一直都在。

惜福『愛』 學子無『礙』

為了不讓低收入戶的孩子因為沒有電腦設備,而耽誤學習進度,檳城州政府推出的線上學習計劃(Penang E-Learning Computer Programme)與慈濟合作,由慈濟志工把電腦設備送到有需要的孩子手中。

新山慈濟遠距離學習添利器

在馬來西亞古來和新山,志工們繼續送上二手電腦給照顧戶的孩子們,包括即將參加SPM大馬教育文憑會考的準考生,以及患有弱視的中一學生。有了這些愛心電腦,她們就不用再擔心自己跟不上學習進度,在面對考試的時候,也更加有自信心。

檳城慈濟齋戒月發放扶困

一年一度的開齋節慶即將到來。今年的開齋節發放與往年有所有不同,慈濟志工親自準備禮盒與紅包送到感恩戶的手裡。

送眼鏡給照顧戶孩子

在馬來西亞新山,孩子們在停課期間,都改用手機或平板電腦等3C產品在家中上網課,結果造成不少孩子出現近視的狀況,一些無法負擔眼鏡費用的貧困家庭,只能無奈地讓孩子近視繼續加深。好在民間有善心的眼鏡店老闆與慈濟合作,不只幫照顧戶孩子驗眼,還免費送出全新的眼鏡,讓孩子們能繼續安心求學,不必再擔心視力模糊的問題。

新芽助學金說明會

慈濟新山支會即將發放新芽助學金,共有來自九十九所中小學的七百二十四位清寒學子,向慈濟提出了申請。為了不遺漏任何一個需要幫助的學生,教育組志工除了事前特別舉辦了線上說明會,邀請校方代表出席參與,還分發申請表格給各所學校,再按照校方提供的申請名單,展開線上電訪以及審核評估等工作,希望能為孩子們及時送上所需的經濟補助。

電腦移交校園圓貧困孩童求學夢

慈濟馬來西亞分會實業家團隊移交手提電腦 給檳城學校的行動圓滿結束,但實業家們並不停下腳步,他們將繼續關懷輔導收到電腦的學生,確保他們順暢無阻地參與線上教學。

停課不停學電腦移交學校

慈濟馬來西亞分會實業家團隊把49台手提電腦移交給恆毅中學,讓恆毅中學及時輔助在線上教學方面面對問題的學生,確保他們的學習不中斷

吉打腎友新冠復原後悟無常

70歲腎友阿都海跌倒骨折入院後,不幸確診新冠肺炎,已進入第四期。入住隔離病房後,種種病苦的折磨讓他感到痛不欲生,涌起放棄生命的念頭。为了让他振作,他的家人希望通过慈濟匯聚更多人的力量,一起虔誠地為他祈禱祝福。康復後的他體會到人生的無常,当下懺悔過去,更珍惜与家人在一起的时光。

笨珍安心就學計劃

面對來勢洶洶的Delta變種病毒,馬來西亞新增確診人數屢創新高,眼看學子們重返校園上課遙遙無期,為了幫助清寒學子們停課不停學,笨珍慈濟志工在做好防疫措施後,親自將二手電腦一一送到照顧戶家,教導孩子們如何正確使用電腦的同時,也祝福孩子們在學習的道路上勇猛精進。

捐助電腦到學校

慈濟馬來西亞分會的實業家把檳州政府捐贈的手提電腦移交給提出申請的學校,讓無法負擔線上教學工具的在籍學生可以使用電腦參與線上教學,以便能跟上課程進度。

福林園共修處照顧戶楊國泰

在馬來西亞新山,有一位慈濟照顧戶因不小心擦傷了腳踝,受到細菌感染而造成嚴重紅腫,多日來不見好轉。慈濟志工趕緊將他送院就醫,無奈醫院因收治了大量的新冠確診病患,騰不出多餘的床位收留大叔,志工只好帶他到附近的私人診所求助,經過一連三天的抗生素治療,在志工們的輪流關懷下,大叔的腳傷終於得到了改善。

新山陳厝港、國小物資發放

和新山多個低窪地區一樣,馬來西亞新山陳厝港自2021年一開始,在經歷兩天連續不斷的大雨之後,加上潮水高漲,導致住在新山地不佬河岸旁的民宅被洪水吞噬,慈濟志工接獲訊息,立即展開賑災行動,幫助受災的鄉親。

二次捐贈電腦

檳州政府再次捐贈了一百台手提電腦給慈濟馬來西亞分會,以租借一年的方式提供給來自低收入戶家庭的在籍學生使用,讓他們能安心參與線上學習。

實業家做橋樑鋪平孩子求學路

檳州政府再次捐贈了一百台手提電腦給慈濟馬來西亞分會,以租借一年的方式提供給來自低收入戶家庭的在籍學生使用,讓他們能安心參與線上學習。

疫情阻生計慈濟發放紓困金

新冠肺炎爆發至今已一年多,疫情依然沒有好轉,一再延長的封城措施,讓許多家庭再也撐不下去,紛紛舉起白旗投降。慈濟新山支會展開新一輪的以愛化礙紓困計劃,發放一次性的援助金,以幫助陷入經濟困境的家庭暫時渡過難關。

新山人文學校志工送電腦

在馬來西亞新山,慈濟人文學校的志工們為曾經申請新芽助學金的清寒學子送來了二手電腦,希望在學校停課的當兒,能幫助孩子們繼續上網學習,不會因為器材不足而耽誤了課業。

峇株巴轄志工關懷貧苦

老公生病,孩子尚小,為了醫治老公的病,一家積蓄已用盡,慈濟志工接獲投報,家訪了解案家情況後,前來送愛送關懷。志工也特別為這位辛苦扛起整個家的巫裔媽媽慶生,讓這位婦女不禁流下感動的眼淚。

新山志工為照顧戶孩子送上電腦

受到新冠肺炎疫情影響,一些負擔不起電腦的慈濟照顧戶,用手機給孩子連線上課,不只很不方便,也大大影響了學習進度。為了幫助這些清寒學子,慈濟新山支會推出安心就學計劃,送來了二手電腦,藉此加強學習成效,也讓這些孩子停課不停學。

檳州政府支持安心就學計劃

檳州政府捐贈了三十台二手電腦給慈濟馬來西亞分會,以讓安心助學計劃下的照顧戶孩子受惠,確保他們在疫情期間能參與線上教學。

安心就學計劃停課不停學

慈濟馬來西亞分會在安心助學計劃中,將二手電腦翻新後,送給有需要的照顧戶,讓孩子們停課不停學。截至2021年6月,已經送出了232台電腦,而拉偉雅一家除了獲得兩台電腦,志工也為他們送來一張桌子,讓她們能夠安心上課。

逆境中的小勇士

菲克里自幼便缺乏了雙親的照顧,年紀輕輕的他從小寄人籬下,家裡條件不好。但是菲克里沒有因爲環境的條件的不足而放棄了求學的機會,用堅持的意志來逆轉自己的命運。

無微不至的愛

#新冠肺炎疫情嚴峻,馬來西亞教育部宣佈學生一律 #居家學習,許多家境貧困的孩子,因為沒有電腦而無法參與線上課程。慈濟馬來西亞分會 #實業家團隊 推動 #安心就學計劃,把整修好的 #回收電腦,送給有需要的家庭。

銀行家捐贈30部二手電腦

檳城土庫街華僑銀行(OCBC Bank)在大馬廠商公會的接洽下把三十臺電腦捐獻給慈濟安心就學計劃,所有回收的電腦都會到慈濟環保教育站刷新後,再發放到學校或協助上網課的孩子,讓他們可以安心學習。

志工陪伴重燃生命希望

23歲巫裔青年福安2019年6月遭遇了一场突如其来的车祸伤及脊椎,导致下半身瘫痪,从一名年轻力壮的小伙子变成生活無法自理,一家也隨著他的情況,跌入人生低谷。

照顧戶翻轉手心

在馬來西亞新山,有一對相依為命,年過八十卻無兒無女的阿公阿嬤,自2014年開始,阿公因年長無法工作,慈濟於是提供他們生活補助,不離不棄地陪伴和關懷了七年。一直到今年2月,阿公不幸因病往生,留下了孤單的阿嬤。好在慈濟志工繼續陪伴,還安排人醫會醫師為阿嬤的健康把關,感動了阿嬤,決定將阿公往生後遺留下來的部分保險金捐給慈濟,希望能將對阿公的愛繼續延續下去。

志工助修繕老店

疫情來襲,生意慘淡,一家三口無力為年久失修的舊居整修之餘,還面對經濟問題,志工趁著五一勞動節為老幼三口整修舊居,為他們點燃人生希望。

新山打包開齋節禮包

隨著傳統開齋節越來越靠近,馬來西亞的疫情也不斷攀升,為了保障照顧戶和志工們的健康安全,慈濟新山支會今年改用郵寄的方式,將佳節發放禮包送到馬來照顧戶的家,希望照顧戶們能平安健康地度過開齋佳節。

企業家推廣善與愛的力量

回顧2017年馬來西亞檳城發生歷年來的大水災,十方菩薩湧現共來救濟。Texchem Corparation 企業高層和員工也跟隨慈濟志工一起參與賑災打掃。從那一刻,種下了善的種子,開始在企業成立『人文團隊』,力行慈善、醫療、教育、人文與環保方針。在機構、社區和校園實行各項慈善救濟活動,推廣愛與善的力量。

跨越種族藩籬

慈濟志工與照顧戶在開齋節前夕再次相聚。慈濟跨越宗教協助友族,同時在村長們的帶領下將禮盒與紅包送給照顧戶。

慈濟志工製作防疫用具

疫情肆虐,馬來西亞柔佛州新型冠狀病毒肺炎確診病例持續增加,目前共有三個縣市被列為高危疫區,其中包括峇株巴轄。當地慈濟志工積極製作防疫用具,不僅支援防疫一線人員,同時更深入社區送上防疫必需品,期盼提高大家的防疫意識,降低感染率。

開齋節禮包送暖

一年一度的開齋節慶即將到來。今年的開齋節發放與往年有所有不同,慈濟志工親自準備禮盒與紅包送到感恩戶的手裡。

瑪麗亞宜的素願

長達兩年多的關懷,讓生病前就樂於助人的瑪麗亞宜,重新找回從低潮站起的希望。除了開始投竹筒造善因,更發願從53歲生日這一天開始終生茹素;慈濟志工知道之後,把蛋糕送上門,為她慶生,用行動給予鼓勵。

助感恩戶搬家

單親媽媽露絲蒂娜與五個女兒同住廉價組屋,家裡卻因為孩子長大而逐漸變得窄小。慈濟志工聽聞,立即幫露絲蒂娜找到出租中的排屋,並召集一班志工幫她搬新家,讓她們一家人能在更舒適的環境生活。

振林山水災志工協助清掃

午後的一場滂沱大雨,造成馬來西亞振林山發生閃電水災,位於當地低窪地區的民宅都遭了殃。其中有位來自中國廣東的外籍媳婦,她的先生因在疫情期間留在新加坡工作無法回家,洪水退後,帶著兩個年幼孩子的她,面對滿地的泥濘和凌亂的家園,感到非常的無奈,只好打電話向慈濟求助。當天下午,清掃大隊馬上出現在她的家門前,讓她終於能鬆一口氣。

小學遇水患志工當不請之師

大雨來襲,峇株巴轄市區日前發生突發水災,永章小學難逃水患侵襲,致使學生當天無法上課,慈濟志工動員送暖,為學校來個大清掃。

照顧戶翻轉手心培訓志工

原本是慈濟照顧戶的瓦珊達,在得知慈濟需要更多志工後,發願加入志工行列,參與培訓課程後在去年正式成為志工。

照顧戶苦盡甘來培訓成為志工

今年33歲的單親媽媽莫麗君,來自馬來西亞檳城北海。在28歲時,被證實罹患鼻咽癌。但是她積極抗癌,治療後在巴刹買賣糕點維持生計。期間慈濟志工的陪伴與關懷也啓發了她的慈悲心,在2020年,參與了慈濟志工的培訓。

母捐腎續命茹素謝母恩

黃深哲,今年十歲,來自馬來西亞吉打州雙溪大年。在六歲時,腎功能開始出現異常,年幼的他就必須開始洗腎生涯。媽媽不忍小小身軀受病魔折磨,便走遍醫院為了把自己的腎臟移植到兒子的身上。期間慈濟志工也不間斷給予關懷與陪伴。

抗病小勇士賽賽

賽敦和太太為了躲避風災和政亂,2008年從緬甸逃亡,輾轉來到檳城落腳。兩名兒子相繼出生,以為可以過上美滿的生活,卻因為小兒子賽賽被診斷患有先天性腎衰竭而陷入絕望,需要洗腎才能保命。慈濟為他們提供醫療援助,讓他們暫時度過煎熬的日子,但賽賽情況不樂觀,醫生斷定他剩下的時間可能不多了……

丹州丹娜美拉縣紓困發放

元宵佳節的這一天,吉蘭丹慈濟志工仍然把握時間到丹那美拉進行第二梯次的疫情紓困發放,結合當地志工以合和互協精神,為當地的居民送上溫暖的祝福。

吉打雙溪大年紓困發放

慈濟慈善紓困計劃,於2020年3月行動管制令期間便開始執行至今,致力於救助因受疫情影響經濟來源的社會人士及弱勢族群。適逢新春佳節,雙溪大年慈濟志工走入社區,為走不出來的家庭送上一份溫暖的新春祝福。

祝融吞噬民宅志工用愛撫平惶恐

馬來西亞吉打州亞羅士打一處社區發生大火,10戶民宅被燒毀,9戶家庭流離失所。慈濟志工得知後也立即前往關懷,送上急難救助金,讓災民多一份安心。

人醫送愛助照顧戶康復

林漢珠右腳不慎受傷,傷口潰爛,先後截掉腳小指和無名指。慈濟人醫會醫師及志工長達三四個月,固定到其家為他換藥,一番苦心下,一家人看見人醫之愛。

人醫送愛助照顧戶康復

林漢珠右腳不慎受傷,傷口潰爛,先後截掉腳小指和無名指。慈濟人醫會醫師及志工長達三四個月,固定到其家為他換藥,一番苦心下,一家人看見人醫之愛。

丹州新春紓困發放

起伏不定的Covid-19疫情,在過去一年來對民生經濟造成了不可逆轉的影響。趁著農曆新年年關將至,吉蘭丹慈濟志工把握時間走訪社區以了解居民的困境及需求,並及時進行了為期4天的發放活動,共為73戶的受助居民送上溫暖的新春祝福。

關懷街友

爲了充實因爲行動管制令而暫時住在愛心大廈的街友的生活,慈濟志工邱武龍要求街友每天早上分工合作打掃住處,下午練習比手語歌《一家人》,讓他們活動身體之餘,也讓他們的生活變得有意義。

疫情來襲慈濟發放應急金

行動管制令實行后,許多人面臨經濟的困境,照顧戶的經濟情況更因此雪上加霜。慈濟志工瞭解情況后,決定發放最多RM300的應急金給有需要的人。照顧戶方面,慈濟志工也提供他們多一個月的生活補助金,以舒緩他們的經濟問題。

為街友義剪

爲了讓因管制令而暫住愛心大廈的街友擁有整潔體面的形象,慈濟志工安排一位理髮師義務替街友修建頭髮與鬍鬚,讓他們變得整齊,同時也保持他們的衛生。

管制令期間代買日用品

行動管制令期間,照顧戶的生活起居都受到一定的影響,有者更因此面臨食物短缺的問題。慈濟志工在接獲照顧戶的求助電話后,親自到菜市場購買照顧戶所需的食物,並把食物交給照顧戶的手中,同時提供一筆援助金,作爲日後使用。

慈濟關懷新冠隔離病患

馬來西亞分會慈濟醫療同仁接獲檳城中央醫院公關訊息,需要慈濟協助提供生活用品,給因新冠狀肺炎而需要在醫院隔離的病人。

腎友病危重生

Esiwary是一名45歲的腎友和單親媽媽。 有一次因為8天沒洗腎導致昏迷送入院。事後,慈濟志工給予幫助,她也成功申請成為檳城洗腎中心的一名腎友,獲得了免費的洗腎治療。

丹州水患志工物資救援

2014年12月23日,馬來西亞經歷30年來最嚴重水患, 當時慈濟志工走入災區,為災民送上物資,安撫災民,也為他們興建簡易屋,讓他們有個落腳的地方,從那時起,志工和這些村民便結下不解之緣。

志工挨家挨戶新春發放

每年歲末,馬來西亞吉打慈濟志工都會邀約照顧戶回到靜思堂相聚,但今年因為疫情不能群聚,在遵從防疫守的前提下,志工一一拜訪,送上新春禮包,希望給照顧戶一分溫暖與安心。

人醫醫師為照顧戶洗傷口

在馬來西亞笨珍,一名慈濟照顧戶雙腳的傷口十年來一直無法痊癒,慈濟志工在了解情況後,帶了慈濟人醫會的醫師登門拜訪,了解情況,還為她清洗嚴重潰爛的傷口。

實業家志工總動員粉刷屋厝

慈濟志工再次來到打槍埔照顧戶鄭秋福和莎麗法的家,和實業家團隊聯手,一同為他們粉刷牆壁。

和合互協還原屋面貌

丈夫的突然離世,打亂了莎麗法的生活節奏。屋內堆積著丈夫的遺物,莎麗法不捨得丟棄。慈濟志工在2021年的元旦這一天,替她打理居住環境,讓她以新的環境迎接新的生活。

新山水患

2021年才剛開始不久,短短十天之內,馬來西亞新山再次傳出水災災情。連夜下個不停的長命雨,把士姑來八哩半三保壇安老院,以及甘榜勞勿村又一次變成了一片汪洋。

元旦替照顧戶除舊迎新

住在打槍埔社區的鄭秋福一家三口,因健康狀況不佳,而無力打理家務,雜物只能隨便堆放。2021年的第一天,慈濟志工一起走入他們的家,進行大掃除。

新山陳厝港、武吉珍珠國小勘災及發放物資

馬來西亞新山陳厝港自2021年一開始,在經歷兩天連續不斷的大雨之後,加上潮水高漲,導致住在新山地不佬河岸旁的民宅被洪水吞噬,慈濟志工接獲訊息,立即展開賑災行動,幫助受災的鄉親。

新山淡杯甘榜巴西收容中心物資發放

南馬新山多個地區發生水患,慈濟志工分別到各個臨時收容中心進行關懷,以了解災民所需;而慈濟實業家團隊,也組成賑災物資採購團,希望在最短的時間內,給受災鄉親提供最及時的幫助。

亞羅士打直落灣也火災發放

元旦前夕餉午,吉打亞羅士打直落灣也木屋區發生火災,熊熊火勢迅速吞噬9間半磚木屋,造成八戶人家流離失所,兩輛轎車被燒毀,災民悲傷迎新年。志工聞訊後趕往現場關懷,送上應急金。

慈濟志工日日推善不遺餘力

來自檳城北海的志工王明恭將推動一人一善作為餘生的願望,自發成立小群組,鼓勵和提醒身邊的人每日發善念、做善行,希望凝聚大家的善念,達致諸世界常安穩。

志工動員清掃獨居戶

年過半百的江柏泉向來獨居,去年半身中風,行動不便讓他無法工作,失去經濟來源,在人生低潮期,深盼獲助,慈濟志工接獲其家人投報後,遂前往家訪了解其生活情況。志工持續關懷,讓一度鬱悶不解的他重拾信心。

士古來十哩路勘災及發放

新山士姑來的甘榜勞勿村成為受災最嚴重的地區之一,一百一十戶的五百零六位災民,分別安置在十哩路國小,以及斯里士姑來國中兩所收容中心。慈濟志工接到訊息,第一時間趕往現場,了解鄉親們受災的情況,並及時提供他們生活所需物資。

新年伊始水淹安老院

在新山士姑來,就有一所安老院成了水鄉澤國。慈濟志工接到消息,第一時間趕往現場關懷,所幸所有長者都已疏散到附近的國光華文小學,水災並未造成人命傷亡。

志工深耕關懷單親媽媽

單親母親瑪斯琳娜獨立撫養四個小孩和奉養年長的母親,因此她無法出外工作,家庭開銷變龐大。

醫院舊電腦贈慈濟延續物命

檳城檳榔醫院捐贈百多台舊電腦給慈濟環保教育站。幾位慈濟志工前來協助,從醫院把電腦搬運至斯里尼蒙花園環保教育站,檢查其功能性後,計劃捐贈給需要電腦設備的學校。

不慎引祝融志工助清理

63歲的屋主溫貴星以拾荒為生,屋內堆積如山的回收物,消防員只能從窗口的空隙灌水救火。災後,慈濟志工分段協助溫貴星清掃屋內的回收物與垃圾。

單親母親失業慈濟支援

新冠疫情肆虐全球,嚴重影響全球經濟,單親媽媽瑪西也丟失工作,導致他們一家四口斷糧,生活面臨困難,慈濟志工緊急支援生活物資。

笨珍新芽助學金

為了確保清寒學子能得到幫助,即使在新冠肺炎肆虐期間,笨珍慈濟志工仍克服心理恐懼,秉持一個也不能少的原則,登門拜訪申請補助的家庭,以深入了解每位學生的經濟情況。

慈濟疫情送愛

一場新冠肺炎疫情的爆發,將國家與人民凝聚在一起,齊心抗疫。各社區志工也發揮個人力量,發心付出。為現今人心惶惶的社會,注入一些愛與希望的正能量。

與政府合作關懷街友

為了抑制新冠狀肺炎病毒蔓延,檳城州政府與各個單位攜手合作,其中包括慈濟基金會,一起幫助長期在檳城光大街頭溜達及留宿的街友、目前暫無生意可做的三輪車夫,讓他們在行動管制期間,有個暫時的安身之處。