即時新聞

停課不停學 持續移交電腦

慈濟馬來西亞分會的實業家團隊把49台手提電腦移交給恆毅中學,讓恆毅中學 及時輔助在線上教學方面面對問題的學生,確保他們的學習不中斷。

從21天茹素開始改變習慣

從未接觸過素食的林珈羽,在慈濟志工馬碧娣的鼓勵之下慢慢接受素食。透過 21天茹素挑戰,也讓珈羽親身見證素食帶給自己的改變。

商家挺醫護盈利助抗疫

霹靂疫情近日越趨嚴重,連續多日確診人數都超過1000人,造成多家醫院的醫療器材短缺。慈濟霹靂支會推動“捐贈醫療器材,挺醫護救生命運動”,位於安順的餐飲業者 邱國鎮,將自己一個月的部分盈利捐出,協助醫護人員搶救生命。

慰勞前線素餐盒廣結緣

為了推廣健康素食,吉打州雙溪大年 慈濟志工開始走入醫院,把素香洋溢在醫院 各個部門,志工們帶著勸素的使命,希望在這一連九天的「素愛傳遞」活動上,能夠讓醫護人員起了一念持素的願力, 為往後發願護生吃素,種下了一顆善念的種子。

腎友懺悔過去把握當下

70歲腎友阿都海跌倒骨折入院後,不幸確診新冠肺炎,已進入第四期。入住隔離病房後,種種病苦的折磨讓他感到痛不欲生,涌起放棄生命的念頭。为了让他振作,他的家人希望通过慈濟匯聚更多人的力量,一起虔誠地為他祈禱祝福。康復後的他體會到人生的無常,当下懺悔過去,更珍惜与家人在一起的时光。

檳城21天茹素挑戰

上人說 「非素不可」,慈濟志工推動 21天茹素挑戰!從2021年8月15日開始連續21天,志工採用「包伙食」的方式,親自把午餐和晚餐送到挑戰者的手中。這項挑戰也吸引了99人參與,其中多數參與者沒有茹素習慣。

【系列新聞】助人線上

【系列新聞】助人線上.14.伍林玟

「助人是一種自願喜悅的心,我覺得我們尤其是慈濟,是一個佛教的團體,我們學習佛陀的精神,真的是要以那種隨順因緣的心境 。」伍林玟

【系列新聞】助人線上.13.陳馨波

「我跟你講,你就要聽我,這種的話,應該不是一個健康的,健康的一個互動。我們做志工,我們要尊重他們,我們要了解對方真正要的是什麼,他的苦在哪裡,然後我們才 可以慢慢幫他解答 。」陳馨波

系列新聞】加油!媒體清流

資訊爆炸時代,任何資訊或影片都可以在網絡上搜尋得到,許多虛假或未經證實的消息亦在網絡中散播。慈濟大愛台一直堅持報真導正,把更多正面及最正確的資訊傳播給大眾,務求在這樣的亂象之中,傳播清流,維護及發揚良善的價值觀。

在這了不起的時代,垂手可得的資訊淹沒了網際網絡。不只是媒體工作者,教育工作者也肩負著維護媒體清流的偉大任務。那教育如何去影響並維護這股媒體的清流呢?

在自媒體時代,每個人都能在網絡上發表自己的意見,要成爲媒體人也已經不再是一件艱難的事情。年輕人利用社群媒體,傳播媒體清流 ,傳達正確與正能量的資訊,讓良善的種子散播在自己的平台。

随着网络时代的来临,資訊隨手可得,假新聞汎濫已成爲媒體界最大的敵人,若民衆無法明確地去分辨資訊的真假,就會造成社會亂象。韓江傳播學院新聞係講師郭碧融教授教導如何分辨假新聞和媒體如何堅守報真導正的原則 維護媒體清流。

資訊爆炸的時代,網絡上充斥各種假消息,新生代更以內容農場文章洗刷社交媒體平台,卻忘了身為媒體人最重要報真導正的使命。要如何在錯綜複雜的网络世界中維持媒體清流,利用媒體的力量,傳播更多的真、善、美,這是新生代媒體必須糾正及學習的方向。坚持媒体清流,才能帶出正面的反響,洗滌大眾的心靈, 改变社会风气。